Антитабачный закон - 23 Декабря 2013 - Ишмурзинский сельсовет Баймакский район
Понедельник, 20.02.2017
Главная Регистрация RSS
 Приветствуем Вас, Гость 
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА




Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Поиск по сайту

Сайт партии Единая Россия РБ

Фотоальбомы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Антитабачный закон
07:59
Антитабачный закон
Антитабачный закон.

Ограничение курения – это залог здоровья нации. Согласно Федеральному закону от 24.04.2008 №51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» Россия присоединилась к настоящей Конвенции, принятой 56 сессией Всемирной организацией здравоохранения в Женеве 21 мая 2003г.
Подписав международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство. Поэтому был принят Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее-Закон №15-ФЗ).
Главные нововведения Закона №15-ФЗ заключаются в следующем: увеличение количества мест, где запрещено курение табака; изменение правил продажи табачной продукции; запрещение рекламы и продвижения табачных изделий и процесса потребления табака, спонсорства табака, использования табачных брендов при осуществлении благотворительной деятельности; принятие ценовых и налоговых мер для сокращения спроса на табачные изделия; введение государственного контроля табачных компаний в целях предотвращения незаконной торговли. Закон №15-ФЗ вступит в силу поэтапно: с 1 июня 2013г., 1 января 2014г., 1 июня 2014г. и 1 января 2017г.С 1 июня 2013г. Законом №15-ФЗ введен обширный список мест, где курение запрещено. Среди них школы, вузы, спортивные и культурные объекты, больницы и поликлиники, санатории. Также запрещено курение в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и муниципалитетах, на АЗС, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. Запрещено курение на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входа в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена (п.п.1,2,4,7-11 Закона №15-ФЗ).
Закон №15-ФЗ предусматривает также возможность оборудования специальных зон для курения во дворе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, но для этого курильщикам потребуется собрать подписи всех собственников жилья (п.2 ч.2 ст.12 Закона №15-ФЗ).
Для табачных компаний предусмотрен полный запрет любой рекламы табачных изделий, спонсорство табака при проведении различных массовых мероприятий, использование табачных брендов при осуществлении благотворительной деятельности (ч.1 ст.16 Закона №15-ФЗ). Их товары нельзя будет раздавать бесплатно или продавать со скидкой. Продажа табачной продукции будет осуществляться только в магазинах и павильонах. Демонстрировать и курить табачные изделия нельзя героям фильмов, спектаклей, телепередач и программ, снятых после вступления в силу Закона №15-ФЗ. Исключение сделано только для случаев, когда режиссер может доказать, что такая демонстрация - неотъемлемая часть художественного замысла, а также для социальной рекламы о вреде курения (подп. «д» п.1 ч.1,ч.2 и 4 ст.16 Закона №15-ФЗ. Если же демонстрация сигарет и курения происходит в уже снятых фильмах, телепередачах и программах, их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений (ч.3 ст.16 Закона №15-ФЗ).
Законом установлен запрет не только на курение на рабочих местах, но и в рабочих зонах, организованных в помещениях (п.9 ч.1 ст.12 Закона № 15-ФЗ). Работодатель может оставить места для курящих работников в помещении либо ликвидировать такие места, установив полный запрет курения табака на своей территории.
При этом работодатель вправе с соблюдением трудового законодательства принять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками (п.3 ч.1 ст.10 Закона №15-ФЗ), а также привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка (ст.15, абз.3 ч.2 ст.21 ТК РФ) к злостным нарушителям антитабачного законодательства. Однако для этого в Правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, должен содержаться запрет на курение в неустановленных местах.

Помощник прокурора Янбеков Т.М.
Просмотров: 136 | Добавил: selsovet | Рейтинг: 0.0/0
Написать администратору сайта