Пятница, 29.03.2024
Главная Регистрация RSS
 Приветствуем Вас, Гость 
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА




Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Поиск по сайту

Сайт партии Единая Россия РБ

Фотоальбомы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Деревенские пока вместе… На эту солидарность и опираются сельские Советы
15:46
Деревенские пока вместе… На эту солидарность и опираются сельские Советы

Баязит Даминдарович Нурдавлетов главой администрации сельского поселения Ишмурзинский сельсовет Баймакского района работает уже одиннадцать лет. По профессии — учитель, но обучением деревенских ребятишек истории занимался совсем недолго — в молодые свои годы. В 1981 году колхозные комсомольцы избрали его своим вожаком. Потом Баязит одиннадцать лет работал председателем профсоюзного комитета родного колхоза имени Фрунзе… Когда сельские профорганизации начали разваливаться, опять ушел на четыре года в школу. А в 1997 году он был призван на службу интересам поселян, стал главой сельской администрации. Жена Гульсум руководит коллективом местного детского сада, дети — дочери Гузель, Наиля, сын Мурадым — тоже выбрали преподавательскую стезю — окончили (а парень оканчивает) Сибайский институт БГУ.

На втором республиканском съезде муниципальных работников Баязит Нурдавлетов принял из рук Муртазы Губайдулловича Рахимова Почетную грамоту с короткой строчкой констатации заслуг: «За многолетний труд!».

— Что скрывать, приятно, когда руководитель республики прилюдно, в торжественной обстановке столь высоко оценивает твои старания на скромном поприще служения сельской общине, а конкретнее — твоим знакомым, товарищам, друзьям, соседям, родственникам, — говорит Нурдавлетов. Ведь деревня — многоликое сообщество. В нем ты рождаешься, растешь, учишься, работаешь, поднимаешь детей, покоишь родителей… Здесь все у всех на виду: и твое хорошее, и твое плохое. В деревне невозможно безнаказанно прикидываться таким или иным. За человеком наблюдают сотни внимательных глаз, которые заметят и взлеты твои, и падения. У нас нет пока (или его крайне мало еще!) равнодушия друг к другу, деревенские пока еще вместе — и в радостях, и в горестях! Так что награда — не только моя лично, она в равной степени принадлежит всем поселянам, с кем живу, работаю, без кого и трудов многолетних, и бытия своего совсем не представляю…

— Хорошие слова! Как же живут селяне под оком самой приближенной к ним структуры власти?

— А как живут все люди на земле нашей? В хлопотах, заботах по добыванию хлеба насущного, не минуют их беды-огорчения, но и радости тоже. Считаю общим большим достижением то, что нам удалось сохранить — пусть и не в полной целостности! — элементы структур бывшего общественного сельхозпредприятия, дорогого и родного нам всем колхоза имени Фрунзе. Крепкое и богатое было хозяйство! Славилось урожаями, надоями молока, привесами скота. Сегодня на его материальной базе действуют два предприятия: агрофирма ООО «Байкара» и ООО «Богачевка». Общая посевная площадь, правда, стала на треть меньше былой, но лучшие земли не заброшены, пашутся, засеваются, отдыхают лишь малопродуктивные, истощенные водной, ветровой эрозией.

Несколько уменьшилось и поголовье молочной фермы: когда-то на ней содержалось 500 коров, сейчас — 350. На производственных участках предприятий занято более двухсот человек (в колхозе было 600 трудящихся). Люди получают на регулярной основе заработную плату, обеспечиваются необходимым в деревне набором социальных услуг…

— А какие успехи у фермеров?

— Такая форма организации труда у нас не прижилась — только трое крестьянствуют единолично. Может, потому мало индивидуалов, что крепко стоят на земле поселенческие сельхозпредприятия? По моему разумению, одиночкам хлебопашествовать трудно. Сообща, коллективом обихаживать землю все-таки сподручнее. И современной техникой легче обзаводиться, и больше возможностей у крупного производителя в приобретении высокопродуктивных животных, богатых на урожай сортов полевых культур.

Да и эффективность использования дорогущих нынешних материальных ресурсов куда выше в колхозе, нежели, скажем, у фермера. Вон, нашим ребятам-единоличникам на два-три десятка гектаров пашни требуется держать весь набор техники, инвентаря. Побочной работы в деревне мало. Неделя посевная, неделя — уборочная, и трактор, комбайн ставятся на прикол. Когда в такой ситуации оправдаются траты на приобретение техники!

— Ишмурзинские личные подворья, на первый взгляд, чувствуют себя вполне сносно: по дороге в деревню видел поселенческий табун. Огромный… Упитанные коровы, молодняк.

— Сельские подворья, и правда, пока процветают — нам без коров, лошадей, овец, коз никак нельзя! Это ведь не только экономика — еще и образ жизни! Сейчас люди стоят в очереди за кредитами для покупки скота, техники, инвентаря. Тринадцать семей уже получили денежную поддержку на добрые свои дела, а число желающих поднять подсобное хозяйство на новый уровень все прирастает и прирастает…

— В прежние времена исполкомы сельских Cоветов активно вмешивались в деятельность колхозов, совхозов, иных структур, действовавших на подведомственных им территориях: следили за ходом выполнения планов, за качеством работ, дисциплиной.

— В те годы иного и представить было невозможно — ведь земля, имущество сельхозпредприятий, по существу, были собственностью государства, а Cоветы от его имени и управляли всем этим добром, на пару, так сказать, с партийными органами. Сегодня же ситуация принципиально иная: средства производства, продукты труда крестьянского находятся в частной собственности. Значительные земельные площади — имею в виду те, что лежат под крестьянскими подворьями, тоже закрыты от нашего административного воздействия… Законных оснований для вмешательства в трудовую деятельность людей, как видим, нет. Да, думаю, и к лучшему это: пусть крестьянин нарабатывает навыки самостоятельной экономической деятельности и привыкает к персональной ответственности за каждое свое решение, каждый шаг в поле, на ферме, на подворье. Но, понятно, трудовая деятельность поселян не может совсем быть вне поля зрения органа муниципальной власти: ведь она, власть, призвана создавать организационные, правовые условия для экономической деятельности людей, выстраивать систему взаимодействия поселенческих структур, собирать средства для обеспечения поселян бытовыми, культурными и иными жизненно необходимыми услугами.

— И велика ли доля местных налогов, сборов в бюджете поселения?

— Пока собственные доходы наши не столь значительны, как хотелось бы, как должно бы быть. В прошлом году, например, бюджет муниципального образования вобрал в себя 1 миллион 253 тысячи рублей. Собственных средств в этой сумме было 478 тысяч — немногим более трети всего объема. До полной самообеспеченности, как видим, нам еще далеко. Как, впрочем, и абсолютному большинству иных муниципальных образований. А причина нынешней финансовой несостоятельности низовых органов власти секретом не является: слишком слабы денежные потоки, из которых нам позволено черпать средства к существованию.

Поселянам немного перепадает от подоходного налога на граждан, в нашем распоряжении находится арендная плата за землю, используемую людьми для ведения хозяйства. Нам же идет и налог на имущество граждан. Все эти поступления, конечно же, крайне ничтожны по размерам в силу известных обстоятельств: малой занятости населения на структурированных производствах, невысокой оплаты труда работающих, низких ставок налога, арендных начислений на землю, не сформированной еще базы рыночной оценки недвижимого имущества поселян.

Часть нашего разговора с Баязитом Даминдаровичем проходила под навесом подъезда административного здания совета поселения и управления агрофирмы «Байкара» — глава вознамерился было ознакомить заезжего гостя с достопримечательностями «столицы» муниципальной структуры. Но тут загроможденное мрачными тучами небо вдруг разверзлось обильным дождем — настоящим ливнем, с россыпями мелкого града в придачу.

— Не помню, чтобы такие дожди шли когда-нибудь у нас в начале июня! Привычная для края погода в конце весны — начале лета — сухая, с ветром, жара. Или холод. С ветром тоже. Но никак не дожди! А нынче все идет как по заказу: только отсеялись — и сразу началась полоса дождей, туманов! — радовался задержавшемуся ненастью Нурдавлетов.

И у этого хорошего настроения, вызванного затянувшимися ливнями, есть свои веские основания. После череды засушливых лет с малыми сборами хлеба, кормов наконец-то появилась у народа надежда вознаградить себя в конце лета добрыми урожаями. А растущие цены на продукты крестьянского труда делают вполне реальной и извечную сельскую мечту о доходах, которые бы не унижали, а возвышали звания хлебороба, животновода.

Будут деньги в кошельках поселян — веселей пойдет деревенская жизнь. Богаче, без сомнения, станет и муниципальная казна. А как следствие — администрация поселения с большей уверенностью будет вглядываться в неотвратимо надвигающуюся собственную финансовую и организационную самостоятельность.

Но эти слова — уже мои!

Не можем мы и безгранично расширять список и размеры местных сборов. Их у нас пока три — на содержание пожарной охраны берем по 200 рублей со двора в год, по 50 рублей — на благоустройство села, по 15 рублей с человека в месяц — на поддержание работоспособности старой нашей системы водоснабжения. Деньги малые — многого на них не сделать, а больше взять с людей просто невозможно. Многие убеждены: за наши удовольствия должно платить все еще государство! Старшие возрастом поселяне ведь помнят время, когда деревенские мужики раскошеливались лишь на копейки за пользование земельными участками да 1,5 — 2 рубля вносили в фонд самообложения на некоторые общие нужды — на содержание быка для деревенского стада или на расходы по ремонту погоста. Потому, уверен, так непросто и принимаются предложения администрации поселения об увеличении размеров тех или иных сборов.

— С грядущего года низовые муниципальные образования вступят, говоря высоким стилем, в эпоху самообеспечения!

— Какое там самообеспечение! В прошлом году половина собственных средств ушла только на содержание одного главы поселения! А нам необходимо финансирование на различные социальные программы: все строим и никак не можем достроить деревенский водопровод. Надо завершить работы по газификации деревень. Газопровод высокого давления проходит в двухстах метрах от Ишмурзино, но станцию понижения давления строители так и не удосужились доделать. Пришлось тянуть нитку от соседнего села — а это почти 12 километров. Надеюсь, в нынешнем и будущем годах наши водяные и газовые проблемы, наконец-то, благополучно разрешатся!

— Как относитесь к вдруг возникшей идее укрупнения сельских муниципальных образований?

— В районах с высокой плотностью населенных пунктов увеличение размеров поселений может дать положительный эффект: уменьшится число чиновников, расширятся возможности для более эффективного использования местных сборов, налогов — их в денежном выражении станет просто больше. У нас же, в Зауралье, разбросанность населенных пунктов куда более значительна, нежели, скажем, в центральных районах Башкортостана.

Присоединят, к примеру, наш Cовет к тому же Акмурунскому — и что же? Напрямую от Ишмурзино до Акмуруна не более 12 километров полевой, проезжей лишь в погоду, дороги. А асфальтом, грейдером по округе — уже около сорока километров. При нынешних ценах на бензин дороговатой для человека будет какая-нибудь пустячная справка. Да и далеко не у всех поселян имеется собственный транспорт. Так что подход к этому делу должен быть продуманным.

Владимир КАПЛИН.
02.07.08
Просмотров: 548 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Написать администратору сайта