Суббота, 24.06.2017
Главная Регистрация RSS
 Приветствуем Вас, Гость 
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА




Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Поиск по сайту

Сайт партии Единая Россия РБ

Фотоальбомы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Сельский глава: особенности управления на селе
21:41
Сельский глава: особенности управления на селе
Как сложно горожанину решить ту или иную  проблему общебытового характера! Порой за одной справкой надо идти в один конец города, за другой бумагой – в другой. А если начнешь обзванивать все службы по телефону – вообще полдня потратишь, так их много. То ли дело на селе – сходил к главе сельской администрации и решил чуть ли не все вопросы.

Глава сельского поселения Ишмурзинский сельсовет Баязит Даминдарович Нурдавлетов, которому я изложил свое видение вышеописанной проблемы,  пригласил поприсутствовать на еженедельном приеме граждан. Действительно, лучше один раз увидеть, чем живет власть на местах…

Не успел я зайти в кабинет главы сельской администрации, поздороваться и расположиться за столом, как в дверь постучал первый посетитель. Женщина пришла жаловаться на мужа, который «второй день подряд, не распрягая рабочую лошадь, раскатывает по селу с двумя женщинами и пьянствует». «Вот напишу заявление в милицию, его точно посадят, с его-то условным сроком!» – горячилась она. Внимательно выслушав, Баязит Даминдарович протянул ей лист бумаги:
– Что ж, пиши заявление. Я позвоню в милицию, позже передам дело на рассмотрение адмкомиссии.
На лице замолчавшей женщины отразились все её переживания от возможных последствий после её заявления. Вот она берет протянутую бумагу и пишет. Глава читает заявление, звонит в милицию. Приезжает милицейский «бобик», догоняют, останавливают тарантас, высаживают и прогоняют доярок, а вмиг протрезвевшему мужичку с непогашенной судимостью заламывают руки и заталкивают в будку. За машиной бежит дочка, падает, поднимается и вновь бежит. И плачет, и плачет, размазывая слезы по лицу. Стоп! Не оставлять же девочку сиротой!
– Я лучше найду его, приведу сюда и при нем напишу заявление, чтобы он знал, что я могу.
После ухода посетительницы Баязит Даминдарович грустно вздохнул.
– Увы, иногда и такое случается, когда жены стараются напугать администрацией загулявшего мужа. А как прикажете пугать сорокалетнего, пятидесятилетнего мужчину? Это же не 19-летний юнец. Вот я и говорю конкретно: я вам не пугало для решения семейных проблем. Если пьет, напишем в административную комиссию, если бьет – в милицию. А еще лучше, если сами полюбовно решите все свои внутрисемейные дрязги – так оно дешевле для семейного бюджета, да и лучше для дальнейшей семейной жизни.
– А по каким вопросам, кроме семейных скандалов, обращаются к вам жители? К вам – имею в виду и сельских депутатов тоже.
– Чаще всего обращаются по вопросам приватизации земель. После этого идут  вопросы регистрации прав собственности на жилье. Еще мы, по мере возможностей, помогаем разобраться в общеюридических вопросах. Приходится вооружаться  юридической литературой – всевозможными справочниками и изучать подзаконные акты.
Вот уже второй год, как нам вернули право совершения нотариальных действий, как-то: подтверждение копий документов, вопросы наследования, удостоверение доверенностей, подписей на документах. Часть госпошлины с этих действий идет в бюджет муниципалитета.
– Кстати, о бюджете. За счет каких поступлений живете и на что расходуются бюджетные средства?
– Доходная и расходная части  бюджета муниципального образования расписывается Территориальным финансовым управлением и утверждается на заседании депутатов сельсовета. Доходная часть  муниципальных образований может отличаться наличием в них какого-либо производства или же другим благоприятным экономическим фактором, но выравнивается дотациями из бюджета района. А еще в доходной части бюджета есть статья – собственные средства. Сюда входит часть подоходных налогов, налог на имущество физлиц, часть единого сельхозналога, доходы от использования муниципального имущества. В этом году, например, мы за счет аренды отвалов карьера привлекли в бюджет  района и  сельского поселения дополнительные средства, и на часть этих денег провели  ямочный ремонт центральной улицы села. Правда, тут не обошлось без финансовой поддержки из районного бюджета. Вообще, что ни говори, сегодня нам не выжить без такой поддержки.
 – А как обстоят дела с самообложением?
– Согласно пункту о самообложении, мы с 400 дворов села Ишмурза и деревни Богачевка собираем средства на пожарную безопасность, содержание водопроводных сетей, благоустройство. На эти средства содержатся в рабочем состоянии водоразборные колонки, а их в двух поселениях 11 единиц, на сегодня ведем ремонт водонапорной башни.  Люди в большинстве своем проявляют  сознательность и своевременно вносят эти платежи в кассу.
– Какие еще особенности работы главы сельской администрации можете назвать?
– Работать со всем населением, внимательно выслушивать каждого посетителя, выказывать участие в их заботах – вот слагаемые нашей работы. Допустим, зашла бабушка со своими проблемами. Молодые главы администраций могут проявить небрежность в общении с ней. Я же уверен, что для пожилых, прежде всего, важно общение, своеобразное подтверждение значимости своей персоны. Внимательно выслушаю все её проблемы, сколько бы времени это не заняло. В итоге, посетители уходят довольные с решенными проблемами. Вообще, живя на селе, невозможно отстраняться от кого бы то ни было – тут все нуждаются друг в друге. Вот нам постоянно и безвозмездно помогают транспортом, рабочими руками агрофирма «Байкара» (директор Х. Г. Булатов) и ООО «Богачевка», (Н. А. Трушин). Благодарю их за понимание и поддержку.
Покидая сельское поселение, по дороге ловил себя на мысли – глава сельской администрации отвечает за жизнеобеспечение всего вверенного участка, то есть сельского поселения, за настроение и трудовой настрой каждого его жителя. В этом суть  работы и жизни сельского главы.
Заботами о благополучии своих односельчан, живет сегодня и глава Ишмурзинской сельской администрации.
И.Канчурин.
http://bv.do.am/news/2009-11-02-82
Просмотров: 396 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Написать администратору сайта