Добровольчество в пожарном деле - 10 Декабря 2012 - Ишмурзинский сельсовет Баймакский район
Вторник, 24.01.2017
Главная Регистрация RSS
 Приветствуем Вас, Гость 
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА




Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Поиск по сайту

Сайт партии Единая Россия РБ

Фотоальбомы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Aantenteecozy, Davidadode

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Добровольчество в пожарном деле
09:16
Добровольчество в пожарном деле
Если вдруг пожар

Все мы знаем не понаслышке, какой вред и ущерб наносят пожары. Ежегодно на территории нашего района происходит более 70 пожаров и 150 загораний, регистрируется более 400 выездов пожарной техники на тушение пожаров и ликвидацию последствий от них, уничтожаются огнём жилые дома, строения, имущество, заготовленные корма, лесной массив. Самое страшное, ежегодно при пожарах погибает 3-5 человек. Огонь не щадит ни детей, ни взрослых. Причиной пожара могут послужить и детская шалость, и неисправность электрооборудования, и неосторожность при пользовании открытым источником огня. Иной раз достаточно малейшей искры, чтобы наша мирная спокойная жизнь превратилась в изнуряющую битву с огненной стихией.

При возникновении пожара люди первым делом звонят в службу 01, 112 г. Баймак, в отдельный пост противопожарной службы с.Тубинское по телефону 4-93-01. Хорошо, если пожарная часть находится где-нибудь поблизости, тогда можно надеяться на благополучный исход. Однако территория района большая и немало населённых пунктов, расположенных в отдалённых и труднодоступных уголках, на значительном удалении от подразделений Федеральной противопожарной службы, к примеру, до д.Бурзян Елга — 75 км. Известно, что в самую первую минуту пожар можно затушить и стаканом воды. Через десять минут развития пожара ущерб составляет около 40 тысяч рублей, а через двадцать минут достигает уже 200 тысяч. Одним словом, оперативное и своевременное реагирование позволяет минимизировать ущерб от пожара.

В связи с этим особую актуальность приобретает сегодня тема развития добровольной пожарной охраны, которая в перспективе должна быть создана в каждом сельском поселении нашего района. Подразделения добровольной пожарной охраны должны создаваться в тех населённых пунктах, до которых профессиональная пожарная охрана будет добираться сверх установленного времени; в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности это время в сельской местности составляет 20 минут, в городской черте — 10 минут.

Из истории вопроса

В советские времена во всех сельхозпредприятиях района были созданы добровольные пожарные дружины, которые поддерживались руководителями и успешно функционировали. В начале 90-х годов 23 предприятия района и города содержали пожарные команды, которые имели на вооружении пожарную или приспособленную для тушения автоцистерну и содержалась она в тёплом пожарном депо или отдельном гараже, велось круглосуточное дежурство водителей, пожарных. Добровольцы прикрывали отдалённые от районного центра населённые пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. Большинство пожаров тушилось еще в начальной стадии развития до прибытия пожарных из райцентра, тем самым спасались имущество, дома, производственные здания.

Ещё с тех времён осталась некая база во многих населённых пунктах района, на основе которой сегодня сохранены или вновь организованы добровольные пожарные команды сельских поселений, где можно не только возрождать добровольчество, но и активно его развивать. В этом направлении активная позиция взята главами сельских поселений Темясовский, Юмашевский, Сибайский, Ишмурзинский, Кульчуровский, 1-Иткуловский, Тавлыкаевский сельсоветы.

В 1990-1995 годы после экономических реформ и изменения форм собственности, добровольная пожарная охрана была практически ликвидирована во многих регионах нашего государства. Её правовой статус не был определён, источники финансирования не были установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность, по сравнению с большинством европейских стран и США, оказалась ничтожно мала. Понимая важность развития добровольной пожарной охраны, министр ЧС России обратился к Президенту Российской Федерации с инициативой о подготовке отдельного федерального закона «О добровольной пожарной охране». Это предложение получило всестороннюю поддержку со стороны Президента и Правительства Российской Федерации. Правительством РФ 6 мая 2011 года подписан ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Как стать добровольцем?

Гражданам, вступившим в добровольную пожарную организацию, предусмотрены компенсации и льготы, такие как поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний, по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, органами местного самоуправления предоставляются льготы по оплате жилья, уменьшение земельного налога, решаются вопросы о предоставлении земельного участка и другие.

Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой, тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ. Для этого ему необходимо подать заявление с просьбой о приёме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения; предоставить медицинскую справку установленной формы, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в ПЧ-114 Баймакского района и г. Баймака по адресу: ул. Юбилейная, 9.

http://www.bv02.ru/index.php
Просмотров: 208 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Написать администратору сайта