Среда, 01.05.2024
Главная Регистрация RSS
 Приветствуем Вас, Гость 
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА




Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Поиск по сайту

Сайт партии Единая Россия РБ

Фотоальбомы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Живём заботами сельчан. Навстречу IV съезду муниципальных образований республики
08:55
Живём заботами сельчан. Навстречу IV съезду муниципальных образований республики
В сельском поселении Ишмурзинский сельсовет проживают 1355 человек, действуют два сельхозпредприятия, две школы, два ФАПа, два клуба, две библиотеки и один детсад.
С 1997 года сельским поселением руководит Баязит Даминдарович Нурдавлетов. Это один из «старожилов» корпуса глав органов местного самоуправления.

Накануне IV съезда муниципальных образований республики Б.Д. Нурдавлетов делится опытом своей работы.


Юридической основой сельского поселения является сельский Совет. Туда избраны 10 депутатов, представляющих все слои населения. На последних выборах депутатский корпус заметно обновился за счёт молодых. Это естественный положительный процесс, отражающий смену поколений.

Говоря о выборах, следует отметить, что прежние методы работы с населением сейчас не подходят. Скажем, проведение массовых собраний становится затруднительным — явка зачастую бывает низкой. Поэтому в период важных политических кампаний совет с избирателями держим по месту жительства, то есть в одном из домов округа сельского Совета. Здесь обсуждаются те или иные злободневные вопросы, заслушивается отчёт депутата от данного округа.

В свое время мы возлагали большие надежды на 131-й Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации. Но они не все сбылись, так как закон не был продуман до конца. Мы получили права на решение многих вопросов на месте. Однако эти права не были обеспечены финансами, в результате возникли новые неразрешимые проблемы. Сегодня надо обеспечивать население электроэнергией, водой и газом, содержать в порядке дороги в поселении, мусоросвалки, скотомогильники, принять меры по пожарной безопасности, освещению улиц и решать множество других неотложных вопросов. В то же время средств на эти меры зачастую не хватает.

Всё это — результат слабой налогооблагаемой базы. Многих сельскохозяйственных предприятий не стало, да и оставшиеся из-за засухи последних лет потеряли платёжеспособность. Например, в бюджет Ишмурзинского СП «Агрофирма «Байкара» должна 264 тыс. рублей земельного налога, МТС «Зауралье» — 49 тыс., фермерские хозяйства — более 20 тысяч.

В этих условиях мы бесконечно благодарны Президенту республики Р.З. Хамитову за оказание финансовой помощи. Он изыскал возможность ежеквартально выделять из республиканского бюджета сельским поселениям по 100 тыс. рублей. Благодаря этой конкретной помощи мы в этом году расширили Ишмурзинское кладбище, полностью обновили ограду Богачёвского кладбища, в некоторых местах провели ремонт дорог, выполнили ряд других работ по благоустройству. Но всё же проблема расширения постоянной налогооблагаемой базы сельских поселений ждёт своего решения на уровне республики и федерации.

Конечно, было бы неверно ждать только помощь сверху. Сельские поселения ещё не в полной мере используют свои права для пополнения доходной части бюджета. Скажем, могли бы дать в аренду неиспользованные земли, а также бесхозные объекты (предварительно переведя их в муниципальную собственность).

Другой нелицеприятный момент, касающийся 131-го Федерального закона. На его основе перед нами поставлены определённые задачи. А надзорные органы требуют их неукоснительного выполнения независимо от того, есть для этого финансовые возможности или нет. В большинстве случаев не даётся времени на устранение выявленных недостатков, а в отношении главы поселения применяются штрафные санкции от 3 до 10 тыс. рублей. В результате ежегодно месячная или двухмесячная зарплата главы уходит на выплату штрафов. Если указанный порядок сохранится, то подготовленные кадры вынуждены будут уходить на другую работу или же искать коррупционные пути выплаты штрафов и окажутся без вины виноватыми.

В последние год-два оживляется строительство, финансируемое федеральным бюджетом. В частности, отрадно, что руководство республики и района уделяет большое внимание развитию сельской инфраструктуры. В Ишмурзино строительство водопровода было начато ещё 9 лет назад и заброшено, оно было возобновлено в 2011 году и сейчас уже завершается. Большая часть сельчан обеспечена качественной водой. К сожалению, есть проблема на двух улицах — строители отказываются устранять недостатки, допущенные их предшественниками.

Село Ишмурзино расположено в степной части и потому вопрос газификации является очень актуальным. Проектно-сметная документация была подготовлена ещё в начале 2000-х годов, но деньги на строительство не выделялись. В этом году, наконец-то, республика положительно решила наш острый вопрос. В результате тендера, проведённого 26 ноября, подрядчиком определена компания «Техноресурс» из г. Сибая. Радуемся этому и в то же время беспокоимся: как бы опять не затянулось строительство на 9-10 лет.

Нашего знатного колхоза имени Фрунзе не стало в начале 2000-х годов. Но всё же на его материально-технической базе были созданы два хозяйства — ООО «Агрофирма «Байкара» и ООО «Богачёвка». В них занята часть населения. Я благодарен руководителям указанных предприятий М.Ф. Узянбаеву и Н.А. Трушину за помощь селу. В частности, в очистке улиц от снега, наведении порядка на мусоросвалках, в проведении различных мероприятий. Большинство же наших людей вынуждены работать в Сибири, Уфе, Магнитогорске, Сочи, Москве, чтобы материально обеспечить свои семьи. А это значит, что супруги месяцами живут врозь, дети обделены вниманием отцов, домашние хозяйства остаются без мужской заботы. Сегодня на стороне работают более 100 ишмурзинцев и около 50 богачёвцев. Среди них есть и замужние женщины. Всё это свидетельствует о том, насколько острой является проблема создания новых рабочих мест по месту жительства. И она может быть решена только совместными усилиями сельских поселений, района и республики.

Безработная молодёжь быстрее поддается трудностям жизни, подвергается воздействию различных негативных явлений. Она может пойти по неверному пути не только из-за пьянства, разгула, но и даже из-за религиозных воззрений. Под видом пропаганды Ислама подозрительные люди ищут среди молодых людей жертв, вовлекают их в экстремистские организации. В августе такая группа из Татарстана появилась и в Ишмурзинской мечети. Выяснилось, что она уговаривала некоторых молодых поехать с ней. Чтобы предостеречь юношей от ошибочных решений, мы регулярно бываем в мечети и проводим воспитательную работу, с некоторыми из них беседуем индивидуально.

Развитие частного предпринимательства играет важную роль в создании новых рабочих мест. У нас, как и в других населённых пунктах, широкое распространение получила розничная торговля. Восемь торговых точек в полной мере удовлетворяют нужды населения в товарах повседневного спроса. А вот предпринимателей в сфере производства пока маловато. Благодаря помощи по линии Центра занятости населения трое начали заниматься пчеловодством, одна семья активно развивает коневодство. Две семьи, получив помощь от государства на развитие начальной стадии становления бизнеса (старт-ап), решили открыть своё дело по коневодству и хлебопечению. Действуют четыре фермерских хозяйства. Мы стараемся оказывать им необходимую помощь.

В 2006 году мы провели большую работу по выделению сельчанам сельскохозяйственных земель. В рамках Федерального закона мы стремились к тому, чтобы паевые участки имели как можно больше людей. В результате 510 человек по сельскому поселению получили право на владение пашней, 95 процентов из них имеют зарегистрированный документ. Но пока паевые земли используются не так эффективно, как хотелось бы. Утешает лишь то, что сельчане юридически стали хозяевами своей земли. А земля всегда ценилась.

Материальная сторона жизни сельчан во многом обеспечивается личным подворьем. Благо, сейчас нет никаких ограничений в этом деле. Но дешевизна продукции, трудности при её реализации, засуха последних лет привели к значительному снижению поголовья животных. В Ишмурзах в каждом четвертом подворье нет скота, а в Богачевке более 40 процентов семей не имеют живности. С каждым годом всё труднее находить пастухов, так как из-за снижения поголовья уменьшается выручка, к тому же не все скотовладельцы вовремя рассчитываются. В этом году богачёвцы пасли свой скот поочередно. Наверное, и ишмурзинцы окажутся в таком положении.

Работа главы сельского поселения многогранна, ибо он обязан проявлять повседневную заботу о каждом жителе села. Жизнь так устроена: пока решишь одну проблему, появляется другая. Может, в этом и проявляется весь интерес нашей жизни и работы.

Записал Р. Утяев.

http://www.bv02.ru/?new=1659
Просмотров: 629 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Написать администратору сайта